兵庫県の奥深く位置する北播磨加西市で文政2年(1819)から酒造りを行う老舗酒蔵「三宅酒造」。 全国新酒鑑評会で金賞、入賞を受賞する歴史と実力を兼ね備えた蔵元です。蔵元が位置する地の利を生かし地元北播磨産の山田錦、兵庫県内産の五百万石を原料米に蔵内に湧き出る井戸水で但馬杜氏による但馬流低温長期醗酵仕込みでじっくり醸された純米酒です。 吟醸香という派手な香りではなく、あくまでも純米酒らしい芳醇で香ばしい香りです。米のうまみとコクが存分に表現された濃厚な味わいながらスッキリとした旨口純米酒です。 冷でもお燗をしても、素晴らしい味とコクを楽しむことができます。 当店、人気のお酒です。
ラベル揮毫・・・佃 清峰(ツクダ酒店 店主)
原材料名:米・米こうじ
精米歩合:60%
日本酒度:+5
酸度:1.9
アルコール分:15度以上16度未満
価格 : 1,900円 (1800ml) (税別)
|